Письмо Федеральной службы Росздравнадзора РФ № 01И-1191/15 от 23.07.2015
О новых данных по безопасности лекарственного препарата Теветен плюс
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМО
23.07.2015 г.
№ 01И-1191/15
О НОВЫХ ДАННЫХ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ТЕВЕТЕН ПЛЮС
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в рамках исполнения государственной функции по мониторингу безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо компании ООО «Эбботт Лэбораториз» о новых данных по безопасности лекарственного препарата Теветен плюс (МНН: гидрохлоротиазид+эпросартан).
Приложение: на 5 л. в 1 экз.
Руководитель М.А.Мурашко
М.Е.Врубель
(499) 578-02-63
Специалистам здравоохранения Дата: 20 июля 2015 г.
Re: Изменения информации по безопасности препарата Теветен® плюс
(гидрохлоротиазид+эпросартан), таблетки покрытые пленочной оболочкой.
Уважаемые специалисты здравоохранения!
Компания ООО «Эбботт Лэбораториз» свидетельствует вам свое почтение и информирует о новых данных по безопасности препарата Теветен® плюс (гидрохлоротиазид+эпросартан), таблетки покрытые пленочной оболочкой производства Эбботт Хелскеа С АС, Франция и Эбботт Продактс ГмбХ, Германия, на основании изменений, утвержденных министерством здравоохранения Российской федерации (решение о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный препарат для медицинского применения №20-3-465309/ИД/ИЭМ от 10.06.2015).
Изменения затрагивают следующие разделы инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения (новые данные выделены полужирным курсивным шрифтом):
Фармакологические свойства Фармакодинамика Эпросартан ? • ?
Ингибиторы ЛПФ и АРА II не должны применяться одновременно у пациентов с диабетической нефропатией.
Противопоказания
Рефрактерная гипокалиемия или гиперкальциемия.
Одновременное применение с алискиреном и алискиренсодержащими препаратами у пациентов с сахарным диабетом или умеренным или тяжелым нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1,73 м2).
Одновременное применение с ингибиторами АЛФ у пациентов с диабетической нефропатией.
С осторожностью
Тяжелая хроническая сердечная недостаточность (IV функциональный класс по классификации NYHA), двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз артерии
a
Abbott
A Promise for Life
единственной почки, снижение объема циркулирующей крови (ОЦК), нарушение водноэлектролитного баланса крови (вследствие приема больших доз диуретиков, многократной рвоты, длительной диареи, бессолевой диеты), легкая или умеренная печеночная недостаточность (менее 9 баллов по шкале Чайлд-Пью без явлений холестаза в анамнезе), сахарный диабет, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, стеноз аортального и митрального клапана или гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, первичный гиперальдостеронизм, ишемическая болезнь сердца (опыт применения ограничен), острая миопатия, вторичная закрытоугольная глаукома, системная красная волчанка.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Г идрохлоротиазид
Опыт применения гидрохлоротиазида во время беременности, особенно в первом триместре, ограничен. Данных, полученных при проведении исследований на животных, недостаточно. Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер. Основываясь на фармакологическом механизме действия гидрохлоротиазида, применение этого препарата во втором и третьем триместрах беременности может привести к нарушению фетоплацентарной перфузии и развитию патологических эффектов у новорожденного и плода, таких как желтуха, водно-электролитные нарушения и тромбоцитопения.
Период грудного вскармливания
Г идрохлоротиазид
Гидрохлоротиазид выделяется с грудным молоком в небольших количествах. В высоких дозах тиазиды повышают диурез, что может уменьшить выработку грудного молока. Применение препарата Теветен® плюс в период грудного вскармливания не рекомендуется. Если препарат применяется в период грудного вскармливания, его дозы должны быть минимальны.
Способ применения и дозы
Внутрь, по 1 таблетке в сутки утром, независимо от приема пищи. Суточная доза не должна превышать 600 мг эпросартана и 12,5 мг гидрохлоротиазида.
Побочное действие
? ?
Со стороны кожи и подкожных тканей:
Часто: аллергические кожные реакции (кожная сыпь, зуд);
Нечасто: ангионевротический отек;
Частота неизвестна: токсический эпидермальный некролиз, реакции
фоточувствительности, кожная красная волчанка.
Abbott
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Г идрохлоротиазид+Эпросартан
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Как и при применении ингибиторов АПФ, совместное применение АРА II и НПВП может увеличить риск ухудшения функции почек, включая возможность развития острой почечной недостаточности и повышение содержание калия в сыворотке крови, особенно у пациентов с уже имеющейся сниженной функцией почек. Такие комбинации следует применять с осторожностью, особенно у пожилых пациентов. Пациенты должны потреблять достаточное количество жидкости и контролировать функцию почек после начала одновременной терапии и периодически в процессе лечения.
Эпросартан
Лекарственные препараты, влияющие на содержание калия
Исходя из опыта применения других лекарственных препаратов, влияющих на РААС, совместное применение калийсберегающих диуретиков, препаратов калия, заменителей соли, содержащих калий, и иных лекарственных препаратов, повышающих содержание калия в сыворотке крови (например, гепарина, ингибиторов АПФ), может привести к увеличению содержание калия в сыворотке крови.
Г идрохлоротиазид Соли кальция и витамин D
Тиазидные диуретики могут повышать содержание кальция в сыворотке крови вследствие уменьшения его экскреции. При необходимости применения препаратов кальция или препаратов, влияющих на содержание кальция в сыворотке крови (например, витамин D), необходимо контролировать содержание кальция в сыворотке крови и соответствующим образом корректировать его дозу.
Препараты для лечения сахарного диабета (гипогликемические препараты для приема внутрь и инсулин)
Особые указания
• ?
Нарушения функции почек и трансплантация почки
Перед назначением препарата Теветен® плюс пациентам с почечной недостаточностью и периодически в процессе лечения следует контролировать функцию почек, содержание калия и мочевой кислоты в сыворотке крови. Если в этот период наблюдается ухудшение функции почек, следует пересмотреть целесообразность продолжения лечения препаратом Теветен® плюс.
У пациентов с нарушениями функции почек может наблюдаться гидрохлоротиазид- ассоциированная азотемия.
Abbott
Двойная блокада РААС
Если двойная блокада необходима, то ее следует проводить строго под наблюдением специалиста и при постоянном контроле функции почек, содержания электролитов и артериального давления. Ингибиторы АПФ и АРА II не должны применяться одновременно у пациентов с диабетической нефропатией.
Влияние лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Исследований о влиянии на способность управлять транспортными средствами и работу с другими механизмами не проводилось, однако, основываясь на фармакодинамических свойствах препарата Теветен® плюс, влияние маловероятно,
В случае возникновения вопросов, касающихся темы данного письма или применения препарата Теветен® плюс (гидрохлоротиазид+эпросартан), а так же сообщения о нежелательных явлениях, выявленных у пациентов, получавших препарат Теветен® плюс (гидрохлоротиазид+эпросартан), просим вас направлять их в компанию ООО «Эбботт Лэбораториз» по следующему адресу:
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе 16А, строение 1,
Бизнес центр «Метрополис»
Телефон: +7 495 258 42 80 Факс: +7 495 258 42 81 Email: abbott-russia@abbott.com
Дополнительно, необходимо направлять сообщения о побочных действиях, в том числе побочных действиях, не указанных в инструкциях по применению лекарственных препаратов, о серьезных нежелательных реакциях, приведших к смерти, врожденным аномалиям или порокам развития либо представляющих собой угрозу жизни, требующих госпитализации или приведшей к стойкой утрате трудоспособности и (или) инвалидности; о непредвиденных нежелательных реакциях, в том числе связанных с применением лекарственного препарата в соответствии с инструкцией по применению, сущность и тяжесть которых не соответствовали информации о лекарственном препарате, содержащейся в инструкции по его применению; об особенностях взаимодействия лекарственных препаратов с другими лекарственными препаратами, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении лекарственных препаратов в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по адресу:
109074, г. Москва, Славянская площадь 4, строение 1,
Телефон/Факс: +7 499 578 01 31 Email: pharm@roszdravnadzor.ru
Abbo
С уважением, Алексей Ряхин
Менеджер по фармаконадзору
Регуляторный отдел, ООО "Эбботт Лэбораториз"
Полный текст данного нормативного документа доступен в программе КОНТРОЛЬ-ФАЛЬСИФИКАТ.