Реестр ЛС № Том 1 от 01.01.2006
Государственный реестр лекарственных средств
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ СРЕДСТВ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ТОМ I
ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
(по состоянию на 1 января 2006 г.)
СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
АКТГ - адренокортикотропный гормон
АПФ - ангиотензинпревращающий (конвертирующий) фермент
БМКК - блокаторы "медленных" кальциевых каналов
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека
ГАМК - гамма-аминомасляная кислота
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
КЩС - кислотно-щелочное состояние
МАО - моноаминоксидаза
НПВП - нестероидный противовоспалительный препарат
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЕСТРОМ
В таблицах текста Государственного реестра в графе "Номер, дата" указаны номера и даты регистрации лекарственных средств (для экономии места пропущен единый для зарубежных препаратов шифр "П-8-242 N" (шести- и пятизначные номера - до 01.08.99), "П N" (после 01.08.99) и "Б-8-242 N" (четырехзначные номера), а для отечественных препаратов (начиная с номера Р N000001/01-2000)-Р.
Через запятую приведены даты регистрации и перерегистрации зарубежных лекарственных средств и стран СНГ. Пустые графы в форме выпуска препаратов означают, что в соответствующих приказах о разрешении к медицинскому применению (отечественные средства) или в регистрационных удостоверениях (зарубежные средства) не были указаны эти сведения.
Получение оперативной информации по зарегистрированным и аннулированным препаратам (после сдачи Госреестра в печать) возможно на web-сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по адресу: www.regmed.ru
Для облегчения поиска информации по зарегистрированным препаратам отечественного производства и стран СНГ на первое место в названии вынесено действующее вещество, а не лекарственная форма (например, "Клофелина раствор для инъекций").
В главах Реестра и в Приложении 3 знаком "&" отмечены группировочные названия препаратов (чаще всего химические, не являющиеся утвержденными МНН), используемые для группировки препаратов схожего состава и большего удобства поиска их синонимов или аналогов.
Ссылка на Реестр при использовании материалов в справочниках и базах данных является обязательной.
*В задачи Госреестра не входит определение принадлежности конкретных лекарственных средств к Спискам наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации при решении вопроса о принадлежности конкретных средств к этим Спискам следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" и Списками сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков и дополнениями к ним.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Принимая во внимание отсутствие единого официального документа, содержащего перечень лекарственных, медико-профилактических и диагностических средств, разрешенных к медицинскому применению и промышленному выпуску на территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приняла решение издать "Государственный реестр лекарственных средств (официальное издание)" по состоянию на 1 сентября 2004 года в двух томах.
примечание.
В официальном тексте документа видимо допущена опечатка: Государственный реестр лекарственных средств издан по состоянию на 1 января 2006 года, а не на 1 сентября 2004 года.
"Реестр" ведется и издается в соответствии с Законом о лекарственных средствах и Приказом Минздрава России N 100 от 06.04.1998 г. и включает полную официальную информацию о зарегистрированных в России лекарственных, медико-профилактических и диагностических средствах, разрешенных к медицинскому применению и промышленному выпуску, по состоянию на 1 сентября 2004 года. В первом томе содержатся сведения о субстанциях, стандартных образцах и вспомогательных веществах, торговых и международных непатентованных названиях, лекарственных формах, упаковках, дозировках лекарственных препаратов, фармакологических группах. Во втором - типовые клинико-фармакологические статьи, содержащие данные о фармакологическом действии каждого препарата, его основных фармакокинетических параметрах, показаниях и противопоказаниях к применению, побочных эффектах; перечислены наиболее часто встречающиеся варианты взаимодействия с другими лекарственными средствами.
Информация, содержащаяся в "Реестре", должна служить основой при осуществлении Программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, формировании различных перечней и списков (перечня жизненно важных лекарственных средств, списков А и В, списков лекарств безрецептурного отпуска и др.), при сборе заявок от регионов на их поставку, при анализе процессов производства, импорта и потребления, при составлении государственного баланса спроса и предложения на лекарственные средства, стандартом описания лекарственных средств при обмене информацией по контролю качества и сертификации лекарственных средств. Материалы "Реестра", таким образом, необходимы для работы как лечебно-профилактических и аптечных учреждений, так и органов государственной власти, участвующих в регулировании и контроле лекарственного обращения.
В апреле 2007 года планируется издание "Государственного реестра лекарственных средств" по состоянию на 1 января 2007 года.
Председатель редакционной коллегии
член-корреспондент РАМН, профессор
Р.У.ХАБРИЕВ
Полный текст данного нормативного документа доступен в программе КОНТРОЛЬ-ФАЛЬСИФИКАТ.