Информационное письмо ГУЗ Воронежский ЦКК и СЛС № 59 от 24.01.2008
Инф. письмо 59 по обороту сильнодействующих и ядовитых ЛС
Государственное учреждение здравоохранения
«Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств"
«24» января 2008г. |
г. Воронеж |
ул. Писателя Маршака,1 |
|
№ 59 |
т/факс: 63-91-41 |
E-mail: info@lek.vrn.ru |
Информационное письмо
Руководителям учреждений здравоохранения |
|
Руководителям фармацевтических организаций |
В связи с многочисленным поступлением вопросов о применении положений Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.07 г. №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 Уголовного Кодекса Российской Федерации» в фармацевтической практике, информируем:
1. Статья 234 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) определяет наказание за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.
2. В соответствии со статьёй 34 Федерального Закона РФ №86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в соответствии со статьёй 19 данного законодательного акта (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств (Минздравсоцразвития России).
3. Государственная регистрация наркотических средств и психотропных веществ, применяемых в медицине в качестве лекарственных средств и подлежащих государственному контролю в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 г. №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", сопровождается внесением указанных средств и веществ в соответствующие Списки в порядке, определённом настоящим Законом. Порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ определён Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.06 г. №648.
Таким образом, если организация имеет соответствующую лицензию, приобретает, хранит и реализует зарегистрированные в установленном порядке лекарственные препараты надлежащего качества, данная деятельность является законной.
Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своём составе сильнодействующие вещества и одновременно включённые в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (приказ Минздравсоцразвития России от 13.09.05 г. №578), как и ранее, отпускаются без рецепта. Обращаем особое внимание на строгое выполнение требований по соблюдению условий рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств.
Директор
ГУЗ «Воронежский ЦКК и СЛС» А.О. Селютин
О.Ф. Плиско
(4732) 63-18-57
Полный текст данного нормативного документа доступен в программе КОНТРОЛЬ-ФАЛЬСИФИКАТ.