Информационное письмо ГУЗ Воронежский ЦКК и СЛС № 735 от 09.06.2009

Инф. письмо № 735 о неблагоприятных побочных реакциях

Государственное учреждение здравоохранения

"Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств"


« 09 » июня 2009г.

г. Воронеж


ул. Писателя Маршака,1

735

т/факс: 63-91-41


E-mail: info@lek.vrn.ru




Информационное письмо



Руководителям учреждений

здравоохранения





В связи с некорректным (отсутствие полной информации) оформлением извещений о выявляемых неблагоприятных побочных реакциях (далее - НПР) на применение лекарственных препаратов в учреждениях здравоохранения, сообщаем о необходимых сведениях, которые должны быть обязательно учтены при составлении извещения:

При возникновении в лечебном учреждении НПР на лекарственное средство, ответственный за проведение мониторинга безопасности лекарственных средств (уполномоченный по фармаконадзору) должен собрать полную информацию, касающуюся фармакотерапии у данного пациента и заполнить карту-извещение.

При анализе информации о возникшей неблагоприятной побочной реакции обязательно учитываются:

все лекарственные средства, принимаемые пациентом в течение последних 3 месяцев (по назначению врача в стационаре, амбулаторно; вводимые бригадой скорой медицинской помощи, принимаемые пациентом самостоятельно);

при парентеральном введении препаратов учитываются лекарственные средства, используемые для разведения (строго в соответствии с инструкцией по медицинскому применению) или совместного капельного введения;

аллергологический анамнез пациента, возможное наличие или отсутствие реакций на подозреваемый препарат в анамнезе;

соответствие показаний к назначению, возможных противопоказаний к введению препарата инструкции по применению лекарственного средства;

соответствие режима дозирования лекарственного средства инструкции по применению препарата;

соответствие техники введения подозреваемого препарата инструкции по применению лекарственного средства.

3. При развитии серьёзных НПР, в лечебном учреждении приостанавливается обращение не только лекарственного средства, предположительно вызвавшего НПР, но и препарата, используемого для разведения или совместного капельного введения.


Обращаем особое внимание на неукоснительное исполнение приказа департамента здравоохранения и социального развития от 04.03.2009 г. № 524/ОД «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга побочного действия лекарственных средств и Порядка оценки использования лекарственных средств».

В случае отсутствия ответственного по фармаконадзору, информация о выявлении неблагоприятной побочной реакции направляется в Региональный центр по мониторингу безопасности лекарственных средств лицом, исполняющим обязанности уполномоченного по фармаконадзору.




Директор

ГУЗ «Воронежский ЦКК и СЛС» О.А. Селютин















Полный текст данного нормативного документа доступен в программе КОНТРОЛЬ-ФАЛЬСИФИКАТ.