Определены 5 лучших стартапов в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий.

Финальная питч-сессия в рамках I Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» завершила двухнедельную образовательную программу и определила 5 лучших стартапов в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий, которые представят трек BiotechMed на финальном голосовании GenerationS.

Экспертами Demo Day выступили представители РВК, Johnson&Johnson, Martal Consulting Group, Sanofi, ГК «ЭФКО», компании ОМБ, KamaFlow, Биофармкластера «Северный», инновационного центра Российского олимпийского комитета и других компаний-партнеров GenerationS.

Наибольшее количество баллов от членов жюри получили следующие проекты:

  1. «Экспресс-гемотесты ключевых биомаркеров мозга на раннее выявление острых и хронических поражений мозга ишемического и травматического генеза» (Руководитель проекта Анжей Жимбиев, Улан-Удэ);
  2. «Устройство для определения порога стереоскопического зрения ГлазаМер» (Руководитель проекта Александр Севастьянов, Новосибирск);
  3. «Создание ингибиторов альдостеронсинтазы» (Руководители проекта Андрей Гилеп и Алексей Ключенович, Минск, Беларусь);
  4. «Анатомичный УФ-хрусталик для глаза DAALe» (Руководитель проекта Андрей Гришин, Нижний Новгород);
  5. «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М», (Руководитель проекта Ирина Алексеенко, Москва).

Во время торжественной церемонии состоялось награждение участников Акселератора спецпризами от корпоративных партнеров и партнеров трека. Команда проекта «Создание ингибиторов альдостеронсинтазы» получила приглашение в Подразделение R&D «Джонсон и Джонсон» (Бельгия, г.Берсe) для представления проекта экспертам корпорации и его детальной проработки. Проекты в сфере агроинноваций «Разработка биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности» (г. Астрахань») и «Разработка биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности» (Москва) получили подтверждающие Сертификаты о промышленном партнерстве от компании «Сиббиофарм». Аналогичный Сертификат компании «Фармконтракт» достался проекту «Лазерные скальпели» (г. Екатеринбург).

Сертификат от венчурного фонда «КСИ-венчурс» на полугодичное бизнес-инкубирование (акселерационная поддержка командой бизнес-аналитиков, рекомендации и помощь в выстраивании бизнеса с возможностью работы и пользования инфрастуктурой биофрамацевтического корпуса МФТИ) получил проект из Санкт-Петербурга «Неинвазивный глюкометр». Проект «Экспресс-гемотесты ключевых биомаркеров мозга» (УланУдэ) получил в награду маркетинговое исследования рынка по профилю компании от исследовательской компании «Аберкейд». Проекты «Диагностический комплекс раннего обнаружения онкологических заболеваний (ДК «РОЗА») (Н.Новгород) и «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» (Москва) стали обладателями сертификатов от венчурного фонда «PrimerCapital». А технологический партнер GenerationS ГК «ЭФКО» предоставил возможность 5-ти проектам принять участие в образовательной программе Школы Менеджмента «Бирюч».

Гульнара Биккулова, подводя итоги трека, напомнила об особенностях GenerationS 2015 года и об истории развития акселератора: «GenerationS появился три года назад по заказу российских венчурных инвесторов, которые испытывали недостаток в качественных проектах, в которые они могли бы проинвестировать. GenerationS — это попытка найти в российских университетах, технопарках и инкубаторах проекты, подготовить их, чтобы они могли общаться с инвесторами и обсуждать конкретные сделки. В этом году GenerationS реализуется по заказу крупных индустриальных компаний, которые сформировали требования к проектам, участвовали в их экспертизе и будут с ними работать. Федеральный акселератор решает проблему вовлечения крупных российских компаний в работу с малыми инновационными компаниями, и это та задача, которую очень важно решать, чтобы в России развивалась инновационная экосистема».

Ольга Бабкина, заместитель проректора по научной работе ТГУ, оператора BiotechMed, также рассказала об организации акселератора этого года: «Второй год подряд Российская венчурная компания и Томский государственный университет в рамках GenerationS проводят акселератор для проектов сферы BiotechMed. Отмечу, что мы повысили требования к проектам: приглашали к участию только тех, кто завершил НИОКР или имел на руках прототип, мы повысили требования и к программе, поскольку базовые знания по маркетингу или бизнес-планированию проекты уже узнали на предакселерационной программе. Поэтому при подготовке образовательной программы корпоративного акселератора мы тесно работали с нашими корпоративными партнерами, советовались, как усилить ее, какие тематики необходимо раскрыть, как доупаковать проекты под требования корпораций».

Напомним, что направление биотехнологий и медицины стало вторым по популярности среди участников GenerationS 2015: было подано 380 заявок из 74 городов. С 26 октября по 6 ноября в корпоративном акселераторе BiotechMed GenerationS приняли участие 18 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Улан-Удэ, Пущино, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Белгорода, Минска.

Программа акселератора BiotechMed включала участие в работе круглых столов и воркшопов, знакомство с производственными и бизнес-процессами фармацевтических и биотехнологических предприятий Томска и Новосибирска, общение с экспертами и индивидуальную работу с менторами. В работе акселератора принимали активное участие корпоративные партнеры BiotechMed GenerationS — группа компаний «Фармконтракт», производственное объединение «Сиббиофарм» и российское представительство Johnson&Johnson, — а также технологический партнер GenS ГК «ЭФКО», компания «ИНВИТРО», исследовательское агентство «Аберкейд», инновационный центр ОКР, компания Sanofi.
Ноябрь 2015