Подделки ценою в жизнь. Ответственность за некачественные лекарственные препараты.

7 апреля в Москве, в Комитете Государственной Думы по охране здоровья состоялось заседание круглого стола на тему «Нормативно-правовые аспекты реализации программы «Фарма-2020» и обращения лекарственных средств в России». В заседании принял участие и Олег Анатольевич Селютин – директор БУ ВО «Воронежский ЦККиСЛС». За этой сложной аббревиатурой скрывается такая важная для нашего общего здоровья организация, как Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств.

– Олег Анатольевич, какие еще важные события произошли за последнее время в вашем Центре?
– В первую очередь скажу о том, что мы успешно прошли подтверждение аккредитации. Точнее, нашим Центром получена оценка соответствия требованиям аккредитации. Раньше этой процедурой занимался Госстандарт, а
теперь – Федеральная служба аккредитации. В чем суть этой процедуры? В подтверждении соответствия лабораторного контроля качества лекарственной продукции требованиям ВТО и, если говорить шире, требованиям современности. Ведь очевидно, что производство лекарств, от которых зачастую зависит сама жизнь человека, должно иметь единые правила и стандарты.

– В месяц в нашу область завозится примерно 50–60 миллионов упаковок лекарственных средств. Это количество даже трудно представить. В своей работе вы продолжаете использовать программу «Контроль-фальсификат»?

– Конечно. Эта информационно-поисковая программа – наша, и патент, который был получен на ее разработку и применение, я передал для использования Центру. Мы по-прежнему с помощью этой программы отслеживаем все попытки проникновения фальсификата, постоянно пополняя ее новыми данными. Действенность программы «Контроль-фальсификат» подтверждается тем фактом, что сейчас ее используют многие регионы страны. Да, мы можем сказать, что хотя объемы поставок год от года увеличиваются, фальсификата и контрафакта стало меньше. Но это, честно говоря, слабое утешение, потому что ценой даже одной поддельной ампулы или таблетки может стать человеческая жизнь.
Вот, например, несколько лет назад мы выявили партию поддельного антибиотика Клафоран. Когда стали разбираться, выяснилось, что на территории России его количество составило в пять раз больше, чем у официального производителя. Только представьте себе это! А ведь этот дорогой препарат используется для лечения не насморка, а таких серьезных заболеваний, как тяжелые инфекции. Единственное светлое пятно в ситуации с наказанием виновных – недавний приговор суда в Шахтах Ростовской области, о чем сообщила газета «Фармацевтический вестник» за апрель текущего года. Там фигурант громкого дела о фальсифицированных лекарственных препаратах получил 12 лет строгого режима. Но в целом наше законодательство пока не приспособлено для наказания виновных в этой сфере.

– А ответственность за некачественные лекарственные препараты несет производитель?

– Да, но только в том случае, если все остальные участники товарно-проводящей цепи соблюдают правила. То есть перевозка, хранение и прочие условия соответствуют всем требованиям. А если не соблюдается, например, температурный режим хранения в аптеке, то ответственность уже на продавце. Мы гарантированно можем разобраться с каждым случаем – мы работаем с поставщиками, аптеками, больницами. У нас плотные и налаженные связи с аптеками, но в идеале наше общение должно быть в режиме он-лайн. Сейчас у нас появился единый телефон для граждан, по которому они могут обращаться со всеми вопросами относительно сомнительных лекарственных препаратов. Звонок для них будет бесплатным, эти расходы мы взяли на себя.

– Вы удовлетворены материальной базой вашего центра, имеющимся оборудованием, кадрами?

– Мы в достаточном объеме обеспечены, хотя, конечно, всегда хочется большего. Но знаете, что я вам скажу – можно иметь классный лабораторный комплекс, но толк будет только в том случае, если будет система. Мощная, единая система, работающая по всей стране. Обязательно должны быть не только федеральные экспертные органы, но и региональные. Должна быть ужесточена судебная система, ведь сейчас даже нет такой статьи, которая карала бы именно за сам факт фальсификации. Сейчас в профильных комитетах Госдумы проходит согласование законопроект, ужесточающий ответственность за производство, хранение и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов, и речь идет об уголовном наказании.
Понимаете, я много говорил об этом, я устал уже об этом говорить, но скажу еще раз. Лекарства – это уникальное изобретение человечества, многие из нас просто не жили бы сейчас на этом свете, если бы их здоровье не было сохранено с помощью лекарств. И должен быть жесткий и надежный заслон на пути у тех, кто пытается наживаться на здоровье и жизни наших людей.
Что касается кадров, тут тоже есть свои проблемы. У нас есть определенная текучесть, но знаете, почему? Потому что наших специалистов охотно перемани-вают в другие структуры, в том числе коммерческие. Я их, в общем-то, понимаю – человеку предлагают более высокую должность, более высокую зарплату. Надо отметить, что и нам зарплату ощутимо подняли, но все равно, неохотно идут спе-циалисты в нашу отрасль, потому что очень большая ответственность. Но они не понимают, что довольно скоро, примерно после 2015 года, наши эксперты будут на вес золота.

– Олег Анатольевич, и последний, традиционный вопрос – ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника?
 
– Конечно же, я желаю всем личного счастья и профессиональных успехов! А еще – чтобы им и их близким как можно реже приходилось пользоваться лекарствен-ными препаратами. А уж если пришлось воспользоваться – то только
надежными и проверенными.