Использование штрих-кодов для учета товаров. Заводские штрих-коды, внутренние штрих-коды, комбинированный вариант

Использование штрих-кодов для учета. Варианты учёта по штрих–коду.

Программа Фарм–ревизор позволяет производить реализацию с помощью сканера штрих-кода, загружать штрих-коды из электронных накладных или вводить их вручную с помощью сканера штрих–кодов, печатать этикетки для штрих-кодов с помощью специализированных принтеров или на обычных листах.

Поддерживается три варианта работы со штрих-кодами:
1) Штрих-коды производителя. Используются штрих-коды, уже нанесенные производителем на упаковку с товаром.
2) Внутренние штрих-коды. Внутри аптеки используются свои собственные уникальные штрих-коды.
3) Производителя + внутренниие. Если штрих-код производителя не указан, то для товара создается свой собственный штрих-код.

Переключение между режимами учёта по штрих–коду

Для переключения между режимами учёта по штрих–коду:

  1. Выберите меню Сервис - Параметры. Появится окно настроек.
  2. В настройках выберите нужный вариант использования штрих– кодов: Производителя, Внутренние (свои собственные) или Производителя + внутренние.
  3. Нажмите на кнопку ОК для вступления настроек в силу.

Остановимся на каждом варианте более подробно.

Какой вариант использовать: штрих–коды производителя, свои собственные или комбинированные

Вариант 1. В аптеке используются штрих-коды производителя.

Практически все производители наносят штрих-код на упаковку с товаром. С помощью сканера штрих–кодов можно считать этот код и передать его в программу для дальнейшей обработки, например, в расходную накладную, для того, чтобы найти и продать товар.

Поставщики обычно указывают штрих-коды производителя в электронной накладной. При загрузке электронной накладной товар и соответствующий этому товару штрих-код попадут в программу.

Если же поставщик не указал штрих-код в электронной накладной, его можно ввести самостоятельно с помощью сканера в приходную накладную. Присвоить свои собственные штрих-коды товарам, у которых заводской штрих-код отсутствует, так же можно вручную, см. Создание штрих-кодов для товаров, у которых штрих-код производителя отсутствует.

Вариант 2. В аптеке используются свои собственные внутренние штрих-коды.

В этом случае для каждого поступившего товара будет автоматически создан новый штрих-код. Если же такой товар уже поступал до этого в аптеку, то для него будет использован штрих-код, созданный программой при предыдущем поступлении.

Вариант 3. Смешанный режим. Используются штрих-коды производителя и свои собственные штрих-коды.

Если у товара есть штрих-код призводителя, то имено он будет использоваться в дальнейшем. Если же штрих-код отсутствует, то программа создаст и присвоит товару внутренний штрих-код. Эта операция будет происходить автоматически при оформлении поступления товара в аптеку.

Преимущества и недостатки

Все способы учёта имеют свои преимущества и недостатки. Во втором варианте, при учёте по собственным штрих-кодам необходимо будет распечатывать и наклеивать этикетки со штрих– кодами, для этого нужно будет использовать специальный принтер для печати этикеток штрих-кодов.

В первом варианте, при учёте по штрих-кодам производителя, необходимость печатать штрих-коды для каждой позиции отсутствует, однако для некоторых поставщиков придётся указывать штрих–коды при поступлении товара с помощью сканера. Иногда возникает ситуация, когда на различные товары производители наносят один и тот же штрих–код. При продаже таких товаров программа выведет предупреждение и предложит выбрать правильный товар из списка.

Если вы только начинаете работать со штрих-кодами, попробуйте начать с варианта учёта по штрих-коду производителя. Этот способ используется в программе Фарм-ревизор по-умолчанию.

В любой момент вы можете перейти с одного варианта использования штрих-кодов на другой без потери информации о внутренних и заводских штрих-кодах, просто переключив настройку программы.